Comment préparer un camembert fondant au Air fryer (et non au four), servi avec des potatoes. Cette recette est surtout là pour me rappeler des température et durées de cuisson.
Ingrédients
- Un camembert (nous prenons toujours un « Le Rustique ») dans sa boîte.
- 400 gr de pommes de terre grenaille.
- 1 CS de sirop d’érable (ou de miel).
- Du thym.
- De l’ail en poudre.
- Sel et poivre.
- Du papier cuisson.
Préparation
- Couper les grenailles en deux (ou en trois pour les plus grandes) afin qu’elles soient d’une taille similaires.
- Fendre la croûte du camembert de la pointe d’un couteau, formant un gros damier sur le dessus. Verser le sirop d’érable, une pincée de thym et de poivre.
- Remplacer le papier de la boîte par du papier cuisson, le remettre dans la partie basse de la boîte et le placer dans le Air fryer, au centre (ne pas replacer le couvercle du camembert).
- Disposer les grenailles autour, saler, poivrer, saupoudrer d’un peu d’ail en poudre.
- Allumer l’Air fryer à 200°C et cuire le tout pendant 12 minutes.
- Retirer le camembert et le mettre de côté.
- Terminer la cuisson des grenailles pendant 4 autres minutes après les avoir remuées.
- Servir avec une salade, un peu de charcuterie si vous le souhaitez ou un légume vapeur.
Note
Le côté sucré salé ne peut que plaire aux amateurs, mais il est possible de remplacer le sirop par une gousse d’ail ou des lardons.
Comment découper le papier cuisson ? Formez un carré en repliant la pointe de votre rouleau vers le bord supérieur (vous obtenez un triangle), découpez. Repliez ce triangle en deux, puis encore deux fois. Posez chichement la pointe de votre triangle fin au centre du camembert, évaluez la taille nécessaire pour l’enrober dans sa boîte et découpez le superflu. Dépliez votre « cercle » et apposez le papier sous le camembert dans sa boîte.
Camembert rôti au top du top ! Merci pour la recette !