Un plat typiquement de Belgique, de la région gantoise plus précisément selon les sources (et mon bon souvenir) à base de poulet et de légumes baignant dans une sauce crème à la manière d’un bouillon. A vos cuillères !
Ingrédients
- 1 poitrine de poulet.
- 2 branches de céleri.
- 3 ou 4 pommes de terre moyennes.
- 3 carottes.
- 1 poireau.
- 1 oignon.
- 20 cl de crème fraîche liquide.
- 1 oeuf.
- Beurre.
- Sel et poivre.
- Thym.
- Persil pour la garniture.
- Eau.
Préparation
- Découper le poulet en gros morceaux.
- Laver et couper les légumes en rondelles ou en cubes moins gros. Ne pas omettre d’enlever les « fils » du céleri.
- Dans une grande casserole, faire revenir les légumes (y compris les pommes de terre).
- Ajouter le poulet, mouillez d’un litre d’eau. Assaisonner de sel, poivre et thym au goût.
- Laisser mijoter une bonne demi-heure (ou jusqu’à ce que les légumes soient à votre goût, plus ou moins croquants).
- Dans un bol, battre un œuf dans la crème.
- Couper le feu et ajouter le mélange crème et œuf. Bien remuer.
- Hacher du persil, parsemer dans l’assiette au moment de servir.
Pour la réalisation de ce plat, je recommande les casseroles antiadhésives en marbre telles que celles de chez Action, ou de celles sur Amazon (ici un set complet).