• Post category:Plats et entrées
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  • Post last modified:3 août 2023

Une recette d’origine chinoise simple et délicieuse si vous avez les ingrédients nécessaires. Sur la photo, je me suis offert la liberté de modifier la composition selon, ce que j’avais en stock.

Ingrédients

  • 1 poitrine de poulet (ou 400 gr environ de blanc de poulet).
  • 1 carotte.
  • 100 gr de pois mange-tout (ici, des petits pois classiques et des haricots verts).
  • 100 à 150 gr de germes de soja (que je n’avais pas).
  • 2 oignons de printemps.
  • 50 gr de champignons (de Paris ou Shiitake de préférence).
  • 1 CS de maïzena.
  • 1 CS d’huile de sésame.
  • 1 CS de sauce soja (claire, non sucrée).
  • 1 CS de nuoc-mam (sauce huître).
  • 30 cl d’eau ou de bouillon.
  • 150 gr de nouilles chinoises.

Préparation

  1. Couper le poulet en fines lanières et préparer la marinade.
  2. La marinade : mélangez 1 CS de sauce soja, 1 CS de sauce huître, 1 CS de sauce soja et 1 CS de maïzena au poulet et laisser reposer au moins 30 minutes au frais.
  3. Pendant ce temps, couper les oignons de printemps en petits tronçons, la carotte en batônnets et faites tremper éventuellement les shiitakes dans de l’eau chaude (s’ils sont lyophilisés, sinon coupez vos champignons de Paris en tranches).
  4. Cuire vos nouilles comme indiqué sur l’emballage (note pour moi-même : 3 minutes dans l’eau bouillante). Réserver les nouilles ainsi qu’une louche d’eau de cuisson.
  5. La cuisson : à feu vif, faire dorer le poulet mariné.
  6. Une fois doré, ajouter les légumes sauf les germes de soja, les faire revenir 2 minutes en remuant.
  7. Ajouter les 30 cl d’eau ou de bouillon, 1 louchette d’eau de cuisson des nouilles et les germes de soja. Couvrir et laisser cuire 5 minutes à feu moyen.
  8. Ajouter les nouilles, bien mélanger et servir de suite.

Notes

On peut ajouter d’autres légumes tels que des brocolis.

Pour un plat sans poulet, faites frire du tofu en cubes à la place.

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