Recette d’origine thaï de poulet en sauce parfumée au gingembre. Le temps de cuisson permet au gingembre de ne pas piquer et s’adoucir tout en nous faisant profiter de son goût citronné. Un délice.
Ingrédients
- 2 blancs de poulet ou 4 cuisses désossées (recommandé).
- 5 cm de gingembre frais.
- 3 CS de sauce poisson (nước mắm).
- 1 échalote.
- 1 gousse d’ail.
- Coriandre ou persil frais.
- 3 CS d’huile neutre.
- 3 CS de sucre.
- Poivre noir.
- Eau.
Préparation
Marinade (30 minutes) :
- Couper le poulet en dés de la taille d’une bouchée.
- Hacher l’ail et l’échalotte. Eplucher et couper le gingembre en fine julienne.
- Faire mariner avec le poulet pendant 30 minutes au minimum ainsi qu’avec le poivre et la sauce poisson.
Cuisson :
- Dans un wok ou une poêle à larges bords, faire caraméliser le sucre dans l’huile.
- Lorsque le caramel est brun (mais non brulé) ajouter le poulet avec précautions et le cuire quelques minutes.
- Mouiller d’eau à hauteur et couvrir. Laisser bouillir 20 minutes environ.
- Retirer le couvercle, laisser réduire la sauce de moitié.
- Parsemer de persil ou de coriandre hachée (selon votre goût).
- Servir avec du riz thaï (ou au Jasmin).