Recette de poitrine de porc mijotée dans une sauce soja, si tendre qu’elle fond dans la bouche. Plat d’origine chinoise, préféré de Mao Zedong.
Ingrédients
- 500 gr de poitrine de porc.
- 4 CS ou 60 ml de vin de Shaoxing.
- 2 CS de sucre blanc (ou candi).
- 3 échalotes.
- 3 gousses d’ail.
- 20 gr de gingembre frais si possible (sinon 1 cc en poudre).
- 2 CS de sauce soja claire.
- 2 CS de sauce soja foncée.
- 1 CS d’épices aux 5 parfums.
- 1/4 cc de sel.
- 500 ml d’eau.
- 2 CS d’huile neutre.
- 150 à 200 gr de riz (selon votre appétit).
Préparation
- Couper la poitrine de porc en morceaux de 2 à 3 cm minimum.
- Couper grossièrement l’échalote, l’ail et le gingembre.
- Préparer une sauce avec la sauce soja claire, la foncée, les épices et le sel. Réserver.
- Dans une casserole ou un wok, verser les 2 CS d’huile et le sucre, laisser caraméliser.
- Lorsque le caramel est bien sombre, verser le vin de Shaoxing en faisant très attention aux éclaboussures.
- Ajouter la viande, remuer. Puis ajouter l’échalote, l’ail et le gingembre.
- Verser la sauce ainsi que l’eau et porter à ébulition.
- Lorsque cela commencer à bouillir, baisser le feu et faire mijoter à feu doux pendant au moins une heure à couvert.
- Avant la fin de cuisson, cuire le riz.
- Retirer les morceaux de viande et filtrer la sauce, faire réduire cette sauce à feu vif quelques minutes afin qu’elle devienne sirupeuse.
- Servir la viande sur un lit de riz et versez la sauce par dessus.