Faire de la pizza à la maison en trois étapes (pâte, sauce, garniture) ainsi que les types de garniture les plus classiques de pizza. Bien qu’au final, on y met ce que l’on préfère.
Ingrédients
Pour la pâte :
- 350 gr de farine.
- 2 cc de sel.
- 1 sachet de levure.
- 3 CS d’huile d’olive.
- 25 cl d’eau tiède.
- De la farine pour travailler la pâte.
Pour la sauce tomate :
- 1 petite boîte de concentré de tomate.
- 1 boîte d’eau (celle des tomates).
- sel et poivre.
- 1 pincée de sucre.
- Origan, basilic, herbes de Provence.
Pour la garniture :
- Margherita : tomate, mozzarella, basilic, huile d’olive.
- Tradizionale : tomate, mozzarella, jambon, champignons.
- Napolitaine : tomate, mozzarella, anchois, olives noires, origan, huile d’olive.
- Marinara : tomate, ail, origan, huile d’olive.
- Diavola : mozzarella, tomate, salami piquant.
- Romaine : tomate, mozzarella, anchois, origan, huile d’olive.
- Sicilienne : tomate, mozzarella, basilic, anchois, câpres, champignon.
- Capricciosa : mozzarella, champignons, artichaut, jambon, olives, huile d’olive.
- Quatre fromages : mozzarella et d’autres fromages, variant selon les spécialités locales.
- Calzone : garnie de mozzarella, jambon, champignons, sauce tomate, œufs ou autres ingrédients.
- Hawaïenne : tomate, mozzarella, jambon, ananas.
Préparation
Pour la pâte :
- Mélanger la farine avec le sel, la levure (séparément du sel au début) et l’huile d’olive.
- Verser peu à peu l’eau tiède en malaxant, cela colle aux doigts au début, c’est normal.
- Pétrir en utilisant le plat de la main et étirant jusqu’à obtenir une pâte non collante et un peu élastique.
- Laisser reposer la pâte à couvert dans un endroit chaud durant 1 heure environ.
- Fariner le plan de travail et y retravailler la pâte.
- Aplatir la pâte et lui donne rla forme voulue (ronde ou rectangulaire selon le plat).
- Garnir.
Pour la sauce tomate :
- Mélanger la boite de concentré de tomate avec son équivalent en eau (en utilisant la même boite).
- Assaisonner et ajouter les herbes de Provence ainsi qu’un peu de sucre contre l’acidité.
- Bien mélanger.
Pour la garniture :
- Préférer cuire la viande et la volaille avant.
- Napper la pâte de sauce tomate.
- Parsemer égalitairement les divers légumes choisi ainsi que la viande.
- Ajouter le fromage.
Cuisson :
- Mettre au four chaud (préchauffé à 230°C) durant 15-20 min (à 230°C toujours).