L’une des recettes de Moussaka (peut être pas la plus traditionnelle qui soit) car elle comporte des pommes de terre afin d’en faire un plat complet.
Ingrédients
- 1 aubergine.
- 6 pommes de terre moyennes.
- 500 gr de bœuf haché.
- 2 tomates ou une boîte au jus.
- 1 oignon.
- huile d’olive.
- 30 g de beurre.
- 1 cc de cannelle.
- 1 CS de miel.
- noix de muscade.
- sel, poivre.
Pour la béchamel :
- 20 gr de beurre.
- 3 CS de farine.
- 35 cl de lait.
Préparation
- Couper les aubergines en rondelles sans les éplucher. Les faire griller un peu à la poêle avec de l’huile d’olive. Attention, les aubergines s’imbibent rapidement d’huile, préférez en ajouter le moins possible. Réserver.
- Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles. Les faire cuire à l’eau salée sans dépasser la durée de cuisson (20 minutes). Elle se terminera au four.
- Émincer l’oignon et le faire revenir légèrement dans l’huile.
- Ajouter les tomates en gros dés, la cannelle, le miel, saler et poivrer. Ajouter la viande, laisser cuire.
- Préparer la béchamel.
- Dans un plat à gratin, disposer les pommes de terre, la 1/2 de la viande, la 1/2 des aubergines, le reste de viande, le reste d’aubergines puis la béchamel.
- Enfourner à 200°C durant une demi-heure.
Notes
On peut rajouter un œuf battu à la béchamel avant de napper le plat.