Hachis parmentier de poisson à l’irlandaise
Hachis parmentier de poisson à l’irlandaise, appelé également Irish fish pie. Recette irlandaise donc.
Ingrédients
- 2 ou 3 filets de poisson (chair blanche et ferme)
- 2 gros poireaux
- 1 cc de jus de citron.
- 1/4 cc de muscade
- 8 grains de poivre
- 2 feuilles de laurier
- 6 brins de persil
- 625 ml de lait
- 30 gr de beurre
- ail en poudre (ou 1 gousse pilée)
- 1 petite échalote
- 2 CS de farine
- 1 kg de pommes de terre
- paprika
Préparation
Le court-bouillon
- Mettre les filets de poisson dans une casserole, ajouter l’un des poireaux émincés, le jus de citron, le poivre, le persil, le laurier et le lait.
- Laisser mijoter environ 15 min.
- Retirer le poisson et les légumes avec une écumoire.
- Filtrer le lait et mettre de côté.
- Émietter le poisson (ne pas faire de morceaux trop petits).
La sauce
- Faire revenir le second poireau émincé dans le beurre.
- Ajouter l’ail et échalote.
- Faire revenir environ 8 min.
- Mettre la moitié de côté.
- Avec la moitié restante, saupoudrer de farine.
- Ajouter le lait précédemment gardé, faire comme une béchamel, laisser épaissir.
- Ajouter le poisson et son poireau à la sauce, laisser mijoter.
La purée
- Éplucher et couper les pommes de terre, cuire dans de l’eau froide salée entre 20 et 30 min.
- Écraser en purée, ajouter la moitié de poireau gardée de coté.
Présentation
- Mettre le four à préchauffer à 2100° C.
- Mettre dans le plat à gratin le poisson et légumes.
- Recouvrir par la purée.
- Saupoudrer d’un peu de paprika (facultatif).
- Faire gratiner environ 20 min. (ou jusque ce soit doré).