Gratin de Saint Jacques au vin blanc
En entrée ou servie avec des tagliatelles en plat principal, gratin de Saint-Jacques avec crevettes roses, champignons et carottes.
Ingrédients
- 12 petites Saint-Jacques.
- 100 gr de crevettes roses.
- 100 gr champignons de Paris.
- 100 gr carottes (en rondelles).
- 1 échalote.
- 25 ml de crème fraîche.
- 10 de vin blanc sec.
- 1 CS de maïzena.
- Fromage râpé (pour le gratin) ou chapelure.
- Beurre.
- Persil.
- Sel et poivre.
Préparation
- Si les fruits de mer sont congelés, faites décongeler à l’avance et absorber le restant de liquide sur papier absorbant, sinon les laver et les égoutter.
- Couper les champignons en lamelles, les carottes en rondelles. Émincer l’échalote.
- Faites revenir l’échalote dans du beurre, lorsqu’elle est translucide, ajoutez les légumes.
- Après quelques minutes, ajoutez les Saint-Jacques (sans coquille hein) et les crevettes ainsi que le persil.
- Faire revenir quelques minutes.
- Dans un bol à part, mélangez la crème, le vin banc et la maïzena. Assaisonner cette préparation.
- Beurrez un plat à gratin et verser vos fruits de mer et légumes, verser ensuite la préparation à la crème et saupoudrer de fromage râpé (ou de chapelure).
- Mettre au four à gratiner, 20 min. à 180°C.
Notes
Plutôt qu’une préparation à la crème, on peut déglacer au vin blanc et faire une béchamel classique.