L’incontournable classique du poulet cordon bleu. Un filet de poulet panné fourré au jambon et au fromage.
Ingrédients
- 2 escalopes de poulet (pour 2 personnes).
- 1 tranche de jambon.
- 1 tranche de fromage (au choix).
- Farine.
- Un œuf (ou du lait).
- Chapelure.
- Beurre.
- Sel, poivre, paprika.
Préparation
- Selon la taille de l’escalope, aplatissez-la un peu ou (si épaisse, poitrine entière), découpez afin de l’ouvrir comme un livre.
- Placez la tranche de jambon puis celle de fromage.
- Refermez bien, utilisez un cure dent au besoin pour que cela tienne.
- Passez les escalopes fourrées dans la farine puis l’œuf battu (ou le lait) puis la chapelure.
- Bien faire dorer dans une poêle à feu moyen avec du beurre.
- Poursuivre la cuisson au four, 10 minutes à 180°C.
Notes
On peut utiliser n’importe quel jambon (épaule, fumé) selon l’envie. De même avec le fromage, du gouda jeune peut convenir de même qu’un fromage plus fondant.
La panelure avec l’œuf se dit « panelure à l’anglaise ». On peut le remplacer par du lait, bien que l’œuf apporte un peu plus de saveur au cordon bleu.