Tarte au sucre
Tarte traditionnelle originaire du nord de la France et de Belgique.
Ingrédients
Pâte :
- 250 de farine
- 1 sachet de levure
- 1 œuf
- 50 gr de sucre
- 50 gr de beurre
- 10 cl de lait tiède
Garniture :
- 125 gr de cassonade
- 2 œufs
- 30 gr de beurre
- 10 cl de crème fraîche liquide
Préparation
- Faire tiédir le lait, y ajouter 1 CS de sucre et la levure, délayer. Attention, ca peut « gonfler » !
- Dans un plat, verser la farine, rajouter le restant de sucre, une pincée de sel, le beurre mou et l’œuf.
- Commencer à travailler cette pâte.
- Rajouter le lait et sa levure, constituer une boule de pâte. Bon courage, ça colle !
- Faire lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1h30.
- Étaler la pâte sur le plan de travail, disposer la au fond d »un moule à tarte beurré et laisser lever encore une heure.
- Piquer la pâte avec une fourchette, répartir le sucre dessus et verser la préparation crème+œuf.
- Disposer des noisettes de beurre et enfourner 20 à 30 minutes à 170°C.
Notes
Laissez refroidir un peu avant de servir sinon le sucre sera trop liquide a sa sortie du four (et coulera partout).