Recette de flan aux œufs avec fond de sauce caramel.
Ingrédients
Pour le flan :
- ½ litre de lait.
- 100 gr de sucre.
- 4 œufs.
- 1/4 cc de vanille en poudre.
- 1 CS d’eau de fleur d’oranger.
Pour le caramel :
- 125 gr de sucre.
- 2,5 cl d’eau.
Préparation
- Dans une casserole, verser le lait, la fleur d’oranger et la vanille. Porter à ébullition.
- Dans un saladier, blanchir le sucre et les oeufs à l’aide d’un fouet.
- Verser le lait bouillant sur le mélange sucre/oeufs tout en mélangeant afin de ne pas coaguler les oeufs.
- Dans une casserole, faire chauffer le sucre et l’eau, ne pas y toucher et patienter que le caramel prenne.
- Verser le caramel dans le fond d’un plat allant au four et ajouter la crème délicatement.
- Placer le moule dans le four à 180 ° pendant 30 minutes.
- Laisser tiédir à température ambiante et placer au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.
Notes
Le secret du caramel, c’est de ne surtout pas remuer ! Surveiller, mais pas toucher. Sinon le sucre se solidifie.