Far Breton
Recette bretonne d’une sorte de flan aux pruneaux donc mais dans sa variante sans alcool.
Ingrédients
- 600 ml de lait
- 200 gr de farine
- 150 gr de sucre
- 4 œufs
- 200 gr de pruneaux (environ 20 pruneaux)
- 2 CS de fleur d’oranger
- vanille (sucre vanillé, essence de vanille ou ou gousse)
Préparation
- Faire gonfler les pruneaux dans un bol d’eau très chaude aromatisé à la fleur d’oranger. Les dénoyauter avant si besoin.
- Porter le lait à ébullition la vanille.
- Dans un plat, fouetter les œufs et le sucre, faire mousser.
- Ajouter la farine. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
- Verser le lait refroidi en remuant bien.
- Beurrer un moule ou un plat et y verser la préparation. Le far doit faire 2-3 cm d’épaisseur, ne pas prendre un plat trop grand.
- Préchauffer le four à 190°C.
- Égoutter les pruneaux et les déposer sur le dessus de la pâte.
- Enfourner 40 à 45 minutes à 190°C.
- Laisser refroidir avant de servir.