Un plat découvert tardivement bien que je connaisse plusieurs ratatouilles depuis l’enfance, mélange d’endives (chicons) et de pommes de terre. Très bien accompagnée d’une côtelette ou de saucisse simplement cuites au beurre.
Ingrédients
- 3 endives moyennes.
- 400 gr de pommes de terre (de type bintje).
- Huile.
- Eau.
- Thym, laurier.
- Sel et poivre.
Préparation
- Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux pas trop gros.
- Nettoyer les chicons (endives) en leur coupant la base et enlevant éventuellement les feuilles abîmées. Couper en quatre dans la longueur puis en morceaux.
- Mettre le tout dans une casserole d’eau froide salée et laisser bouillir jusqu’à cuisson des pommes de terre façon purée (au moins 20 à 25 minutes). Y inclure une petite feuille de laurier et un peu de thym.
- Égoutter tout en laissant les pommes de terre/ chicon humides et préparez les un peu comme une purée (sel, poivre, une pincée de muscade et un peu de lait) puis écrasez-les à votre goût (en purée ou en laissant des morceaux).