Recette pour faire ses pâtes soi-même. Comme par exemple, les lasagnes et tagliatelles. Pour 250 gr de pâtes.
Ingrédients
- 350 g de farine.
- 2 œufs.
- 1 pincée de sel.
- un peu d’eau.
Préparation
- Faire un puits avec la farine et y placer les œufs et le sel.
- Mélanger avec les doigts en travaillant de l’intérieur vers l’extérieur.
- Une fois la farine et les œufs bien mélangés, pétrir la pâte pendant plusieurs minutes.
- Si la pâte paraît friable, ajouter de l’eau très progressivement. Si au contraire elle paraît trop humide, ajouter un peu de farine.
- Après pétrissage et absorption des ingrédients, la pâte doit être souple et non collante.
- Après avoir enrobé la pâte d’un film transparent et mise au réfrigérateur 15 minutes, couper la pâte en 3 ou 4 pâtons.
- Les abaisser grossièrement avec les mains.
- Faute de machine adéquate, on peut abaisser la pâte manuellement au rouleau à pâtisserie, puis la rouler en un tube et en découper des lamelles au couteau pour faire les tagliatelles.
Notes
Si vous employez une machine à pâte (laminoir), l’épaisseur est a votre convenance. Mais si vous débutez et hésitez, réglez comme ceci :
- Lasagnes : 4.
- Spaghettis : 4.
- Raviolis : 5.
- Tagliatelles : 5
- Fettuccine : 5.
Vous pouvez cuire vos pâtes à l’eau salée directement, elles seront plus tendres. Mais si vous les préférez al dente, faites-les sécher entre 30 minutes et 1 heure.