Gâteau (renversé) à l’ananas
Un gâteau à l’ananas caramélisé. Il prend un peu de temps à réaliser mais vaut largement le coup.
Ingrédients
- 125 gr de yaourt
- 1 boite d’ananas en tranche (340 gr de poids net) + le jus !
- 250 gr + 125 gr de cassonade
- 375 gr de farine
- 80 gr environ d’huile
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 œufs
- 1 sachet de levure
- 50 gr de beurre
Préparation
- Préchauffer le four à 200°C.
- Faire fondre le beurre dans le moule à gâteau au four 5 minutes.
- Ajouter 125 gr de cassonade dans le moule avec le beurre, mélanger et bien couvrir le fond.
- Prendre les ananas en rondelles, en disposer dans le fond du moule. Les tranches devront couvrir le haut du gâteau une fois retourné.
- Passer le moule 6-7 minutes dans le four à 200°.
- Sortir le moule a gâteau avec les ananas caramélisés, laisser refroidir. Réserver.
- Mettre le yaourt et les œufs entiers dans un plat.
- Ajouter les 250 gr de cassonade restant.
- Ajouter l’huile.
- Puis la farine, la levure et le sucre vanille.
- Battre au batteur électrique.
- Prendre les tranches d’ananas restantes, les couper en morceaux et les mettre dans la pâte.
- Remixer un peu.
- Verser la pâte sur les ananas caramélisés dans le moule.
- Enfourner pendant 30-35 min à 200°C.
- Avant la fin de cuisson, réchauffer le jus d’ananas afin d’en faire un sirop.
- Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau, sinon 5-10 minute au four.
- Pendant que la gâteau est encore chaud et non démoulé, verser le sirop, laisser le gâteau « boire » le sirop.
- Laisser refroidir et le retourner sur une assiette, les ananas doivent être par dessus.
Notes
Ne pas boire le jus des ananas, il est utilisé dans le sirop nappant le gâteau.