Briouats aux amandes
Petites douceurs marocaines très sucrées à base d’amandes et de miel.
Ingrédients
Pour la pâte d’amande :
- 250 gr d’amandes mondées
- 250 gr de sucre
- 2 œufs ou 2 CS de beurre fondu
- 1/2 cc de cannelle
- 1 cl d’eau de fleur d’oranger
- 16 feuilles de brick
- Huile pour frire
Pour le sirop :
- 250 gr de sucre
- 1 CS de miel
- 15 cl d’eau
- 1 CS d’eau de fleur d’oranger
Préparation
- Hacher les amandes au mixer, elles doivent être sèches.
- Verser le sucre et remixer.
- Ajouter les œufs ou le beurre fondu, la cannelle et la fleur d’oranger.
- Malaxer jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
- Faire des boulettes de 3 cm de diamètre et 8 mm d’épaisseur.
- Disposez les boulettes sur un plat huilé.
- Découper les feuilles de brick en 3 bandes de 5 cm de large.
- Rogner une extrémité en carré et l’autre en biais.
- Prendre une boulette, la poser coté en angle droit et replier et donnant la forme d’un triangle.
- Refermer comme une enveloppe (découper si nécessaire)
- Faire frire dans l’huile, 3 min chaque côté.
Faire le sirop :
- Mélanger le sucre, le miel et l’eau.
- Remuer a feu moyen pour dissoudre le sucre.
- Réduire et cuire doucement 10 min.
- Retirer du feu et ajouter la fleur d’oranger, mélanger.