Recette des pommes dauphines maison, moins écœurantes que celle du commerce selon certains.
Ingrédients
- 500 gr de pommes de terre.
- 125 gr de farine.
- 75 gr de beurre.
- 10 cl d’eau.
- 1 œuf.
- Sel.
- Huile de friture.
Préparation
- Faites cuire les pommes de terre à l’eau bouillante salée environ 30 minutes (selon la taille).
- Pendant ce temps, préparez la pâte à choux : portez à ébullition 10 cl d’eau avec le beurre.
- Salez et versez d’un coup la farine, remuez énergiquement à la cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se détache des bords de la casserole.
- Laissez tiédir puis ajoutez les œufs un à un, en mélangeant bien à chaque fois.
- Égouttez et pelez les pommes de terre, écrasez-les en purée fine et ajoutez-les à la pâte à choux.
- Salez et poivrez, puis laissez refroidir.
- Formez ensuite des petites boules de la taille d’une noix avec vos mains farinées, ou utilisez une poche à douille.
- Jetez-les dans l’huile de friture bien chaude par petites quantités et laissez dorer 1 min environ.
Notes
Eviter de faire des boulettes de grande taille.