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  • Post last modified:3 août 2023

Excellent pour la digestion et le foie, l’artichaut peur se déguster en entrée ou en accompagnement, voici donc la recette des artichauts et de leur vinaigrette.

Ingrédients

  • 2 artichauts.
  • 1 CS de vinaigre balsamique.
  • 2 CS de vinaigre blanc (de vin).
  • 1 cc de moutarde forte.
  • 5 à 7 CS d’huile (neutre).
  • 1 CS de ciboulette.
  • 1 petite échalote.
  • 1 cc de gros sel (pour la cuisson).
  • 1 cc de jus de citron.
  • Sel et poivre 5 baies (de préférence).

Préparation

Préparer les artichauts :

  1. A savoir, arracher (et non couper) la tige (ce qui enlève une partie des fibres. Couper la pointes des pétales avec des ciseaux.
  2. Faire bouillir 30 minutes dans de l’eau et du gros sel et le jus de citron. Les artichauts doivent être disposés pointe vers le bas et maintenus sous eau avec une assiette creuse retournée. Ils sont cuits lorsque l’on peu piquer de la pointe d’un couteau sans résistance.

Préparer la vinaigrette :

  1. Mélanger l’huile, les deux vinaigres et la moutarde. Battre afin de créer une émulsion.
  2. Ajouter l’échalote hachée, la ciboulette hachée, le sel et le poivre aux 5 baies.

Notes

Dégustation (si c’est votre première fois) : détacher les pétales, tremper la base dans la vinaigrette et racler à l’aide des dents. Le pétale ne se mange pas en entier.

Arrivé au centre, ôter avec une petite cuillère le « foin » qui est indigeste et déguster le fond avec la vinaigrette (et un bout de pain frais).

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