Tajine de bœuf aux pruneaux
Ingrédients
- Entre 500 gr (sans os) et 1 kg (avec os) de viande de bœuf (carbonnades ou viande a tajine)
- 3 oignons
- 250 gr de pruneaux (avec ou sans noyaux)
- des amandes effilées ou des graines de sésame (garniture)
- huile d’olive
Pour la marinade :
- 1 CS de curcuma
- 1 cc de cumin
- 1/2 cc de cannelle
- 1/2 cc de paprika
- 1/2 cc de poivre
- 1 CS de sucre
- sel
- 3 CS d’huile d’olive
Préparation
- Mélanger les ingrédients de la marinade dans un plat et y faire mariner la viande, au minimum 1/2 heure (toute une nuit même si possible).
- Éplucher les oignons et les découper en lamelles.
- Les disposer sur un fond d’huile d’olive dans la tajine, disposer les pruneaux par-dessus puis la viande.
- Ajouter de l’eau sans faire déborder (mais suffisamment si vous voulez de la sauce).
- Porter à ébullition puis laisser cuire à feu doux jusqu’à 2h30.
- Avant la fin de cuisson, ajouter les amandes (ou le sésame) et vérifier l’assaisonnement au besoin.