Plat d’origine chinoise en sauce à base poitrine de porc, de tofu frit et d’œufs cuits durs. Peut se réaliser avec du poulet ou du bœuf si vous évitez la viande porcine.
Ingrédients
- 500 gr de poitrine de porc.
- 250 gr de tofu.
- 2 œufs (cuits durs).
- 100 gr de champignons.
- 1 échalote.
- 1 gousse d’ail.
- badiane (1 pièce).
- 1 cc de cannelle en poudre.
- 1 cc de gingembre.
- 2 CS de sauce soja.
- 1 CS de sauce d’huitre.
- 3 CS d’huile + friture.
- 50 gr de sucre.
- 400 ml d’eau.
- Sel.
Préparation
- Couper la viande en morceaux, les champignons en 4 ou 6. Le tofu en rectangle de 2 cm d’épaisseur.
- Dans une casserole ou un wok, faire caraméliser le sucre dans 3 CS d’huile.
- Lorsque le caramel a atteint une couleur foncée, ajouter la viande. Remuer.
- Éplucher et couper l’échalote et l’ail en 2. Ajouter à la viande.
- Ajouter l’étoile de badiane, la cannelle, le gingembre, les champignons, le sel la sauce d’huitre et la sauce soja.
- Ajouter l’eau.
- Laisser mijoter à feu moyen à couvert pensant 1 heure.
- Pendant ce temps, cuire les œufs durs et faire frire le tofu deux deux côtés.
- Peu avant la fin de cuisson, ajouter le tofu et les œufs, remuser sans casser les œufs, laisser mijoter encore 10 minutes avant de servir avec du riz.