Ce n’est pas la recette traditionnelle de carbonara mais celle que nous aimons faire.
Ingrédients
- 250 gr de pâtes (type longues : spaghetti, capellini, etc.).
- huile d’olive.
- lardons.
- crème fraîche.
- 2 jaunes d’œuf.
- 2 gousses d’ail (ou en poudre).
- poivre noir (du moulin).
- fromage râpé (type Parmesan).
Préparation
- Cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet (ou al-dente si l’on préfère). Réserver.
- Émincer finement l’ail.
- Faire revenir les lardons dans l’huile d’olive dans une large poèle. Ajouter l’ail.
- Dans un bol à part, séparer les jaunes des blancs d’œuf (mettre les blancs à part, ils ne serviront pas). Ajouter la crème et poivrer. Mélanger.
- Lorsque les pâtes sont cuites, les ajouter aux lardons. Ajouter le mélange crème/œufs.
- Laisser épaissir une minute à feu vif.
- Servir et parsemer de fromage râpé.
Notes
Inutile de saler le plat, les lardons s’en chargeront.