Recette chinoise de nouilles sautées au poulet caramélisé. Un délice.
Ingrédients
- 250 gr de nouilles chinoises.
- 1 poitrine de poulet (ou, de préférence, des cuisses désossées).
- 2 CS de sauce soja (claire).
- 1 CS de sauce soja foncée.
- 2 CS de sauce huitre.
- Huile neutre.
- 1 cc de maïzena.
- Sel.
- Poivre.
- 200 gr de champignons de Paris (ou 4 Shiitake si possible).
- 1 oignon jaune.
- 3 oignons de printemps.
- 1 cc de gingembre (râpé).
- 3 gousses d’ail.
- 3 carottes (ou du bambou si possible).
- 2 CS de sucre.
- 2 grosse poignée de germes de soja frais.
Préparation
- Couper le poulet en lanière pas trop grosses.
- Le faire mariner avec 1CS de sauce soja, 1 CS de sauce huitre, 1 CS d’huile, du sel, du poivre et 1 cc de maïzena. Bien mélanger et réserver.
- Éplucher et couper les carottes en bâtons (ou le bambou). Faire bouillir 10 minutes. Réserver.
- Couper les champignon en 4 ou 6. L’oignon en morceau, hacher l’ail et le gingembre. Couper l’oignon de printemps en petits tronçons.
- Cuire les nouilles comme indiqué sur l’emballage. Réserver.
- Préparer la sauce dans un bol en mélangeant un peu de sel, 2 CS de sauce soja claire, 1 CS de sauce soja foncée, 1 CS de sauce huitre. Réserver.
- La préparation finale. Dans un wok sur feu vif, faire un caramel avec les 2CS de sucre dans 3 CS d’huile neutre.
- Lorsque le caramel est foncé, ajouter l’ail et le gingembre.
- Ajouter le poulet, le faire dorer et remuer 2 minutes.
- Ajouter l’oignon blanc, les carottes (ou bambou) et remuer.
- Ajouter les nouilles et la sauce. Poivrer et remuer quelques minutes.
- Ajouter à la fin les oignons verts et les germes de soja, remuer et servir.