Poulet impérial
Un plat d’origine chinoise nommé Kung pao. Habituellement épicé (piquant), voici une version possiblement plus douce à base de poivre de Sichuan et de cacahuètes grillées.
Ingrédients
- 400 gr de poulet (cuisses désossées de préférence).
- Sel.
- Poivre.
- 1 cc de poivre de Sichuan.
- Sauce soja claire.
- Sauce soja foncée.
- Huile neutre.
- Maïzena.
- 50 gr de cacahuètes grillées (non salées).
- 2 à 3 oignons verts.
- 4 gousses d’ail.
- gingembre frais.
- 2 gros piments secs doux.
- 1 CS de sucre.
- 1 CS de vin de riz noir.
- 1 CS de vin de Shaoxing.
Préparation
A faire en différentes étapes : la marinade, la sauce et la préparation.
Couper la viande en morceaux.
Préparer la marinade avec :
- un peu de sel, de poivre (blanc) moulu,
- 1/2 sauce de soja foncée,
- 1 CS de sauce soja claire,
- 1 CS d’huile ,
- 1 CS de maïzena.
- Bien mélanger et réserver.
Préparation :
- Couper le gingembre en tranches (5 à 10) ainsi que les 4 gousses d’ail. Réserver.
- Couper l’oignon vert en petits tronçons. Réserver.
- Couper le piment doux sec et enlever les pépins.
Préparer la sauce en mélangeant :
- 100 ml de bouillon de poule,
- 1 CS de sucre,
- un peu de sel,
- 1 CS de vinaigre de riz noir,
- 1 CS de sauce soja claire,
- 1 CS de vin de Shaoxing,
- 1 cc de maïzena.
- Réserver.
Préparation dans un wok :
- A feu moyen, faire chauffer 4 CS d’huile neutre.
- Baisser le feu et ajouter 1 cc de poivre de Sichuan et le piment sec. Remuer.
- Filtrer l’huile, réserver les épices et remettre l’huile dans le wok.
- Mettre à feu fort et ajouter le poulet mariné, le faire cuire en remuant 5 minutes au moins.
- Ajouter le gingembre frais et l’ail en tranches. Remuer.
- Si vous préférez piquant, ajouter le piment et le poivre. Remuer.
- Mettre à feu doux et verser la sauce. Remuer.
- Ajouter les cacahuètes. Remuer.
- Ajouter l’oignon vert avant de servir avec du riz.