Simple et efficace lorsque vous avez une pièce de viande bœuf que vous souhaitez parfumer sans la faire flotter dans la sauce : le steak au beurre maître d’hôtel.
Ingrédients
- 2 beaux steaks de bœuf.
- 100 gr de beurre (pour la cuisson mais aussi pour le beurre préparé).
- 2 CS d’huile neutre.
- 20 gr de persil frais.
- 2 gousses d’ail.
- 2 branches de thym.
- Sel et poivre du moulin.
Préparation
Pour le beurre maître d’hôtel :
- Laissez ramollir 50 gr de beurre, il doit être « pomade ».
- Hachez très finement le persil frais (lavé et bien séché).
- Incorporez le persil haché au beurre, salez et poivrez à votre goût.
La viande :
- Dans une poêle à frire à feu fort, versez l’huile. Lorsque celle-ci est bien chaude, saisir les pièces de bœuf des deux côtés (environ une bonne 1 minute chacune).
- Baissez le feu, ajouter le beurre, l’ail épluché et coupé en deux et le thym. Arroser régulièrement de cette sauce au beurre le temps de cuisson choisi.
- Avant de servir, disposez la moitié du beurre maître d’hôtel sur chaque pièce de bœuf. Celui-ci fondra à son aise lors de la dégustation.
Notes
On trouve très facilement ce genre de beurre tout fait en magasin, mais ils sont bien souvent trop salés. De plus, un vrai beurre maître d’hôtel ne contient pas d’ail. Vous pouvez donc à votre guise, l’ajouter comme ici dans poêle ou vous en passer si cela vous convient mieux sans.