Gaëlle Laurier

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Plats et entrées

Rfissa


Plat très nutritif d'origine marocaine, il se prépare en deux phases :

  • la pâte (basée sur la préparation de Msemens),
  • le poulet dans son bouillon épicé.

Rfissa

Ingrédients


Poulet et son bouillon :

  • 2 cuisses de poulet
  • 1 gros oignon
  • huile d'olive
  • beurre
  • 100 gr de lentilles (ou plus), les faire tremper avant si elles sont sèches 
  • de l'eau

Epices:

  • 2 cc de gingembre
  • 2 cc de curcuma
  • 1 cc de raz el hanout (pour tajine, le jaune)
  • 2 cc de coriandre moulue
  • 3 CS de fenugrec
  • un peu de safran si possible
  • sel et poivre (le poivre donne le côté "piquant" du plat, a doser selon ses goûts ou rectifier en cas de doute en cours de cuisson)

Pour la pâte :

  • 125 gr de farine
  • 125 gr de semoule fine
  • 1 cc de sel
  • de l'eau tiède (quantité variable selon la qualité de la farine/semoule)
  • de l'huile "neutre"

Préparation


Faire les crèpes :

  1. Mélanger la farine, la semoule fine et le sel.
  2. Ajouter petit à petit l'eau tout en pétrissant jusqu'à ce que la pâte soit ni sèche ni colante.
  3. Faire de petites boules.
  4. Les aplatir avec le plat des doigts en les badigeonnant d'huile, afin de former des crèpes très fines.
  5. Les passer à la poele sans les faire colorer.
  6. Réserver.

Préparer le poulet :

  1. Emincer l'oignon.
  2. Dans une couscoussière par exemple, faire revenir le poulet dans de l'huile d'olive et du beurre.
  3. Ajouter l'oignon. Laisser dorer un peu.
  4. Ajouter les épices, les lentilels, le fenugrec et bien couvrir d'eau.
  5. Cuire 30 à 45 minutes en surveillant afin qu'il reste beaucoup de "bouillon".

Avant de servir, découper les crèpes en lanières comme des tagliatelles.
Les faire cuire à la vapeur avec la partie habituellement utilisée pour la semoule de couscoussière. On peut utiliser tout type de cuisson vapeur dans le cas contraire.

 

Servir en disposant les tagliatelles de crèpe dessous, le poulet dessus et généreusement arrosé de bouillon.