Gaëlle Laurier

Auteur de romances

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Pommes dauphines

Accompagnements


Pommes dauphines

Recette des pommes dauphines maison, moins écoeurantes que celle du commerce selon certains.

Ingrédients


  • 500 gr de pommes de terre
  • 125 gr de farine
  • 75 gr de beurre
  • 10 cl d'eau
  • 1 œuf
  • sel
  • huile de friture

Préparation


  1. Faites cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée environ 30 minutes (selon la taille).
  2. Pendant ce temps, préparez la pâte à choux : portez à ébullition 10 cl d'eau avec le beurre.
  3. Salez et versez d'un coup la farine, remuez énergiquement à la cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se détache des bords de la casserole.
  4. Laissez tiédir puis ajoutez les œufs un à un, en mélangeant bien à chaque fois.
  5. Égouttez et pelez les pommes de terre, écrasez-les en purée fine et ajoutez-les à la pâte à choux.
  6. Salez et poivrez, puis laissez refroidir.
  7. Formez ensuite des petites boules de la taille d'une noix avec vos mains farinées, ou utilisez une poche à douille.
  8. Jetez-les dans l'huile de friture bien chaude par petites quantités et laissez dorer 1 min environ.

Eviter les boulettes de grande taille.