Gaëlle Laurier

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Plats et entrées

Les nids d'oiseaux


Recette familiale venant de mon beau-père, surtout au niveau de la sauce.
Très bourratif.

Les nids d'oiseaux

Ingrédients


Pour 4 boulettes environ.

  • 500 à 600 gr de viande hachée de bœuf
  • 5 œufs.
  • 1 petite boite de concentré de tomates.
  • 1 boite de champignons de Paris en morceaux (ou équivalent frais).
  • Chapelure.
  • Maïzena.
  • Farine.
  • Sel, poivre, noix de muscade.
  • Eau,
  • vinaigre.

Préparation


Les boulettes :

  1. Cuire 4 œufs durs.
  2. Les enrober de viande hachée afin d’en faire des boulettes.
  3. Séparer le blanc du jaune du dernier œuf. Réserver le jaune pour la sauce.
  4. Rouler les boulettes dans la farin, le blanc d’œuf puis dans la chapelure.
  5. Les cuire à la graisse à frites durant 5-6 minutes.

La sauce :

  1. Dans un poêlon, verser de l’eau et y faire diluer une cuillère à soupe de maïzena.
  2. Lorsque diluée, verser le concentré de tomates.
  3. Assaisonnez, ajouter les champignons, le jaune d’œuf qu’il reste et un léger filet de vinaigre.
  4. Faire mijoter légèrement. La sauce doit être un peu épaisse.

  • Servir avec des frites ou du riz de préférence. 
  • Couper les boulettes en deux et les napper de sauce (vos frites/votre riz aussi par la même occasion).
  • L’on peut remplacer le vinaigre par de petits cornichons au vinaigre découpés en rondelles dans la sauce.
  • Pour former les boulettes : prenez une boulette de viande hachée aplatie grossièrement dans le creux de la main, mettre l'oeuf au centre et refermer en soudant bien, presser, arrondir. Lo'euf ne doit pas dépasser.