Gaëlle Laurier

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Plats et entrées

Gratin de Saint Jacques au vin blanc


Une entrée que j'aime servir pour le réveillon, des noix de Saint Jacques gratinées au four, nappées d'une sauce au vin blanc.

Gratin de Saint Jacques au vin blanc

Ingrédients


  • 8 noix de Saint Jacques (ou plus pour un plat).
  • champignons frais.
  • 1 échalotte.
  • 25 cl de crème fraiche épaisse.
  • 10 cl de vin blanc sec.
  • chapelure.
  • beurre
  • 1 CS de maïzena.
  • Persil frais.
  • Sel et poivre.

Préparation


  1. Emincer l'échalotte.
  2. Couper les champignons en tranches.
  3. Emincer le persil.
  4. Dans une poèle, faire revenir l'échalote dans un peu de beurre.
  5. Ajouter le persil et les champignons, faire revenir quelques minutes.
  6. Rincer les Saint Jacques et absorber le surplu d'eau avec un papier absorbant.
  7. Beurrer le plat à gratin (ou les petits plats individuels), répartir les noix ainsi que la préparation aux champignons.
  8. A part, mélanger la crème, le vin blanc, la maïzena. Saler, poivrer. Verser la sauce sur les Saint Jacques/champignons.
  9. Saupoudrez d'un peu de chapelure.
  10. Enfourner à 200°C pendant 10 minutes (ou plus , le gratin doit être bien doré).

On peut varier et ajouter des légumes tels que carottes ou poireaux (qu'il faudra cuire avant).