Gaëlle Laurier

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Plats et entrées

Poulet "à la Kiev"


Escalopes de poulet pané, fourré au beurre ail et fines herbes.

Poulet

Ingrédients


  • 2 poitrines de poulet.
  • 30 gr de beurre
  • 1 gousse d’ail
  • persil
  • ciboulette
  • farine
  • œuf (ou lait)
  • chapelure
  • sel et poivre
  • huile d’olive

Préparation


Le beurre

On doit préparer le beurre à l’avance.

  1. Laisser ramollir le beurre.
  2. Mélanger avec le persil, ciboulette et l’ail finement hachés. Saler. 
  3. Faire un petit boudin, envelopper de film plastique et mettre à congeler 2 heures.

Le poulet

  • Inciser dans l’épaisseur de la poitrine de poulet comme si l’on créait une petite poche.
  • Y glisser le beurre préparé coupé en rondelles épaisses (mettre deux rondelles ou plus s’il y a la place).
  • Refermer l’escalope avec un cure-dent.
  • Passer l’escalope dans la farine, l’œuf battu (ou le lait) puis la chapelure.
  • Faire dorer dans l’huile à feu vif. Juste colorer.
  • Terminer la cuisson du poulet au four, à 180 °C durant 10 minutes environ.

La cuisson au four permet d’avoir un extérieur doré, mais non brulé et l’intérieur bien cuit.  Prendre garde à ne pas entailler l’escalope de sorte que le beurre s’écoule par en dessous (ou alors il faut fermer d’un cure-dent également.

On peut également choisir d’aplatir la poitrine de poulet avec un rouleau à pâtisserie et d’enrober ensuite le beurre (et toujours fermer par des cure-dents), mais il y a plus de risques d’écoulements de beurre fondu.

Enfin, plutôt que de préparer le beurre aux herbes, il peut s’acheter tout fait.