Gaëlle Laurier

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Plats et entrées

Chicons au gratin


Plat typique du nord de la France et de la Belgique, les chicons (ou endives) au gratin.

Chicons au gratin

Ingrédients


  • 4 endives (ou chicons)
  • 4 tranches de jambon
  • 1/2 l de lait
  • 30 gr de farine
  • 30 gr de beurre
  • Sel et poivre
  • muscade
  • fromage râpé

Préparation


  1. Couper la base de l’endive, les feuilles abimées éventuellement.
  2. Les plonger dans de l’eau, salée les faire blanchir quelques minutes.
  3. Faire une béchamel : faire fondre le beurre, ajouter la farine, cuire 3 minutes puis ajouter le lait.
  4. Mélanger, la sauce jusqu’à ce qu’elle épaississe. Réserver.
  5. Dans un plat à gratin, aligner les endives enroulées dans une tranche de jambon.
  6. Verser la sauce béchamel par dessus.
  7. Couvrir de fromage râpé.
  8. Laisser dorer au four durant 25 minutes à 180 °C.

 

Servir avec une purée de pommes de terre.