Gaëlle Laurier

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Plats et entrées

Hachis parmentier de poisson à l’irlandaise


Hachis parmentier de poisson à l’irlandaise, appelé également Irish fish pie. Recette irlandaise donc.

Hachis parmentier de poisson à l’irlandaise

Ingrédients


  • 2 ou 3 filets de poisson (chair blanche et ferme)
  • 2 gros poireaux
  • 1 cc de jus de citron.
  • 1/4 cc de muscade
  • 8 grains de poivre
  • 2 feuilles de laurier
  • 6 brins de persil
  • 625 ml de lait
  • 30 gr de beurre
  • ail en poudre (ou 1 gousse pilée)
  • 1 petite échalotte
  • 2 CS de farine
  • 1 kg de pommes de terre
  • paprika

Préparation


 

Le court-bouillon

  1. Mettre les filets de poisson dans une casserole, ajouter l'un des poireaux émicés, le jus de citron, le poivre, le persil, le laurier et le lait.
  2. Laisser mijoter environ 15 min.
  3. Retirer le poisson et les légumes avec une écumoire.
  4. Filtrer le lait et mettre de côté.
  5. Emietter le poisson (ne pas faire de morceaux trop petits).

La sauce

  1. Faire revenir le second poireau émincé dans le beurre.
  2. Ajouter l'ail et l'échalotte.
  3. Faire revenir environ 8 min.
  4. Mettre la moitié de côté.
  5. Avec la moitié restante, saupoudrer de farine.
  6. Ajouter le lait précédemment gardé, faire comme une béchamel, laisser épaissir.
  7. Ajouter le poisson et son poireau à la sauce, laisser mijoter.

La purée

  1. Eplucher et couper les pommes de terre, cuire dans de l'eau froide salée entre 20 et 30 min.
  2. Ecraser en purée, ajouter la moitié de poireau gardée de coté.

Présentation

  1. Mettre le four à préchauffer à 2100° C.
  2. Mettre dans le plat à gratin le poisson et légumes.
  3. Recouvrir par la purée.
  4. Saupoudrer d'un peu de paprika (facultatif).
  5. Faire gratiner environ 20 min. (ou jusque ce soit doré).